Ce parcours requiert un bon entraînement puisqu’il faut affronter d’emblée la montée de l’Alpe-d’Huez et les redoutables épingles jusqu’à la Garde-en-Oisans. De Bourg-d’Oisans, s’engager dans les lacets de la montée de l’Alpe-d’Huez. Après le virage 6 prendre à gauche dans Huez et suivre Villard-Reculas D211b. De Villard-Reculas, descendre 10 km et tourner à droite sur la petite route du Boulangeard. Rejoindre la D44a jusqu’au bord du lac. Tourner à droite. Au deuxième kilomètre, s’engager à droite vers Vaujany (5 km). Redescendre à Allemont en longeant le barrage du Verney puis au Bourg-d’Oisans par la RN91. Pour les plus courageux, continuer en direction du col du Sabot. Pédalez gourmet ! Le gratin d'herbes de l'Oisans. Pour 4 à 6 personnes. Cueillir les herbes du jardin : blettes, épinards, céleri, chou, persil, cardon ainsi que des plantes sauvages : plantain, mâche, oseille, orties, pissenlits, épinards sauvages. Si vous n’avez pas tout ça dans votre jardin, ou si vous n’avez pas du tout de jardin, votre primeur pourra certainement vous dépanner ! Les laver et les faire cuire dans un grand fait-tout d’eau bouillante salée. Les égoutter et conserver le bouillon. Avec deux louches de ce bouillon, faire un roux blanc avec du beurre et de la farine. Le rallonger avec 1/4 de litre de crème ou de lait. Incorporer 200 g de fromage râpé. Mélanger les herbes égouttées avec le roux dans un plat à gratin. Mettre au four 20 mn pour gratiner. Toute l'info vélo sur www.bike-oisans.com Crédit photo : Eric Beallet ; Images et rêves