L'itinéraire débute à Villefranche-de-Rouergue, flâner dans ses ruelles moyenâgeuses, c'est entrer au cœur de l'histoire. A ne pas manquer : la Chartreuse Saint-Sauveur du XVe siècle, la chapelle des Pénitents Noirs, chef-d'œuvre de l'art baroque et la Collégiale Notre-Dame, XIVe et XVe siècles. Cette bastide royale du XIIIe siècle a conservé son rôle de lieu d'échanges. Vous y trouverez tous les commerces. Foies gras, confits, cèpes, jambons, fromages, fouaces et croquandes, n'en cherchez plus, le jeudi matin, sur la magnifique place médiévale à arcades, le marché en regorge ! C'est l'occasion de faire vos emplettes pour un pique-nique grandiose ! Depuis Villefranche, vous montez sur le plateau du Ségala en suivant les routes de crête aux points de vue imprenables, vous plongez vers des ruisseaux qui serpentent entre les pentes boisées. La rivière du Viaur passe à proximité de Saint-André-de-Najac et mérite un détour bucolique et rafraîchissant (D239 vers Lagarde-Viaur). A deux pas de votre route, à droite sur la D922 à Saint-André-de-Najac, ne manquez pas de visiter le Moulinet : scierie, moulin à huile et à farine utilisant la force de l'eau. Juché sur un promontoire rocheux qui s’avance dans une boucle de l’Aveyron, Najac, classé plus beaux villages de France, doit sa réputation à son invincible forteresse (XIIe - XIIIe siècles) autour de laquelle le bourg s’est formé. Une promenade dans la bastide vous fera apprécier la magie des lieux. Que diriez-vous d'une balade en canoë-kayak sur l'Aveyron au départ de la base de pleine nature ? Sur la route du retour, ne ratez à aucun prix la ferme Carles à Monteils, charmant village au bord de l'Aveyron. Après une visite des élevages de canards, vous dégusterez les conserves fermières cuites au feu de bois dans un chaudron de cuivre : foie gras, rillettes, fritons, galantine, saucisse de canard, confits...