Cette boucle alléchante réjouira toutes les papilles, au départ du village pittoresque de Chaspuzac, en Haute-Loire… Nous nous trouvons entre la magnifique ville du Puy-en-Velay, l’un des départs des chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle et la vallée de l’Allier qu’il suffit de traverser pour partir vers l’Aubrac. C’est un paysage volcanique, au coeur du plateau basaltique du Devès qui ne compte pas moins de 150 anciens petits sommets volcaniques que l’on nomme dans cette région « Les Gardes ». Ici, vaches paisibles et champs verts concourent respectivement à la production d’un fromage rustique et des fameuses lentilles vertes du Puy, sous le regard attentif du volcan de la Durande, culminant à plus de 1 200 mètres d’altitude, et qui leur en donne certainement leurs qualités gustatives si réputées… La lentille verte du Puy, c’est tout de même la première légumineuse européenne à avoir obtenu une AOP, ce qui en fait la fierté culinaire de la région.