Le plateau de Sault, terres hautes entre Aude et Ariège, forme un grand espace, un peu méconnu, dont l’accès se gagne par quelques cols marquants. Les cols du Portel et Coudons à l’Est, Babourade et Chandelier au Nord Est, de la Croix des Morts au Nord-Ouest, du Chioula et des Sept Frères à l’Ouest. Au Sud, c’est l’entaille du Rébenty, affluent de l’Aude qui forme avec ce dernier des gorges spectaculaires et délimite ainsi l’entité géographique des plateaux. En effet, l’on distingue petit et grand plateaux. Au-delà, les Pyrénées s’imposent par les cols du Pradel et Palhères. D’altitude moyenne de 900 m, la région est dévolue à l’élevage traditionnel (y règne les bovins de race Gasconne), le bois (la Sapinière de l’Aude) et les cultures (céréales et la pomme de terre en AOC). D’une position centrale ou de tout autre point, au gré de vos envies, les routes vous amènent entre sapinières et herbages, vallées et montagnes, dans un paysage sans cesse renouvelé avec en ligne de mire quelques sommets pyrénéens, St Barthélémy, Tarbézou, Madres, Pog de Montségur, massifs de Picaussel et de l’Ourtiset.