Ce parcours dans la vallée du Vénéon, emblématique de l’Oisans, vous mène jusqu’à un point de vue magnifique sur La Tête des Fétoules. Vous pourrez faire une halte au bord du torrent et admirer la cascade de Lanchâtra. De Bourg-d'Oisans par la RD1091 prendre la direction de Briançon jusqu’au Clapier-d’Auris (5 km) et s’engager dans la vallée du Vénéon direction Venosc - Saint-Christophe-en-Oisans - La Bérarde par la D530. Après Bourg-d’Arud, une pente à 11 % débouche au Plan du Lac (petit barrage EDF sur le Vénéon). Vous pourrez faire une halte au bord du torrent et admirer la cascade de Lanchâtra. Vous êtes en forme ? Vous pouvez grimper les épingles jusqu’à Saint-Christophe ou encore continuer jusqu’à la Bérarde. Vous pouvez également visiter le village artisanal de Venosc et flâner dans ses ruelles pavées ! Pédalez gourmet : les crozets Voici une recette de Saint-Christophe-en-Oisans. C’est un plat typique des montagnes dauphinoises : farine, pommes de terre, et œufs. Avec ces ingrédients de base, il fallait jadis nourrir la famille quasiment toute l’année. Les crozets se cuisinaient tous les vendredis, jour maigre par excellence. Préparation et cuisson : 1 h 30 environ (pour 4 personnes). Écraser 5 pommes de terre cuites, les mélanger à 2 œufs et du sel. Ajouter petit à petit de la farine jusqu’à obtention d’une pâte consistante. Confectionner de longs «boudins» et les couper en petits dés : les «crozets». Pocher les crozets dans une grande quantité d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface et égoutter. Dans un plat à gratin, alterner une couche de crozets et une couche de beurre fondu. Vous pouvez améliorer la recette traditionnelle en rajoutant de la crème et du gruyère. Mettre au four quelques minutes et servir bien chaud. Crédit photo : Images et rêves