La petite Camargue

72 km 269 m
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Description

Au départ de la gare de Vauvert, montez sur le plateau viticole des Costières par les Salines (extraction de sel gemme), puis rejoignez Beauvoisin et Générac (château). A mi chemin de Saint-Gilles, un embranchement à droite rejoint la plaine puis, après le franchissement de la D6572, le château d'Espeyran (Archives Nationales, parc, ameublement XIXe siècle). Faites un détour par l'abbatiale de Saint-Gilles (portail, façade et crypte), puis après le pont de la distillerie prenez à droite la route d'Aigues-Mortes (site BCN/BPF) et à partir de l'écluse entrez dans la petite Camargue gardoise. Sur les 15 km qui vous séparent du mas des Iscles, se succèdent troupeaux de toros (toréés en corrida) ou taureaux (razetés en course camarguaise), dont vous n'êtes protégé que par une modeste roubine (petit canal d'irrigation). Une halte à la réserve du Scamandre (au carrefour du mas des Iscles) vous familiarisera avec la faune et la flore camarguaises. Une voie rectiligne entre canal des Capettes et étang du Charnier ramène à Gallician ; au cœur du village, devant le mas du Notaire, une petite route tracée à travers cultures viticoles et fruitières conduit au pont des Tourradons (panorama sur le canal du Rhône à Sète, les marais et la végétation de ces terres chargées en sel : tamaris, saladelle, roselières). Pour rentrer à Vauvert vous passerez à proximité de la tour d'Anglas (lieu emblématique de la culture camarguaise), ferez un crochet par la table d'orientation qui surplomble les prés du Vistre, traverserez les prés du Cailar (village au cœur de nos traditions taurines), vous vous arrêterez sur la tombe du Sanglier (l'un de nos taureaux les plus valeureux) et terminerez cette randonnée initiatique en passant à deux pas de la Source Perrier (site industriel le plus visité du Gard) et de sa verrerie.

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