Vous ne serez guère gêné par les voitures dans ce petit village secret niché au creux de la montagne, à 1 623 m. Un fort pourcentage dans les épingles rend la montée assez athlétique mais la tranquillité des lieux permet de suer en toute sérénité ! On y cultive le génépi vendu par brins au village, une bonne initiative qui permet d’éviter la raréfaction de cette plante dans les zones trop accessibles. Pour la petite histoire… Le génépi Le génépi est le nom donné à l’armoise des Alpes (Artemisia Nivalis), une plante aromatique dont la très vaste famille pousse entre 2 000 et 3 800 m. Cette plante naine et duveteuse se récolte en août pour être macérée dans l’alcool. Voici une recette avec 40 brins de génépi : 1 litre d’alcool - 40 morceaux de sucre de canne. Mettre le sucre et le génépi dans 40 cl d’eau en ébullition de façon à faire un sirop. Verser le tout dans un grand bocal avec l’alcool et patienter 40 jours avant de filtrer la potion. Une autre recette plus simple consiste à faire macérer longuement la plante, le sucre et l’alcool. À consommer avec modération ! Itinéraire n°11 du guide "Cyclo en Oisans" (Oisans Tourisme) Toute l'info vélo sur www.bike-oisans.com Crédit photo : Eric Beallet