Cent Cols en Savoie - Mont-Blanc (variante)

443 km 5215 m
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Description

Le parcours publié ici sur véloenfrance fait partie de la randonnée permanente proposée par le Club des Cent Cols. Il emprunte 443 km sur les 1800 km de la randonnée. Vous pédalerez à travers les différents vignobles, au bord ou en surplomb de lacs naturels – Aiguebelette, Bourget, Léman, Annecy… – ou artificiels – Tignes, Roselend… – au milieu des alpages et quelquefois sous l’œil bienveillant de glaciers. En hors-d’œuvre, avant d’attaquer les autres massifs savoyards, offrez-vous les Préalpes du massif de la Chartreuse, les petites routes paisibles de l’avant-pays savoyard avec leurs petits cols souvent méconnus, les derniers maillons de la chaîne du Jura au-dessus du lac du Bourget. Les cols, y’a pas que ça dans la vie d’un cyclo mais ils pimentent le voyage et vous en alignerez vingt-six et même trois de plus en option ! La Chartreuse savoyarde: En démarrant de Chambéry, vous prenez le circuit des championnats du monde de 1989 pour aller escalader les cols routiers savoyards du massif de la Chartreuse (les autres cols routiers de la Chartreuse sont situés en Isère). L’agriculture, l’élevage, la sylviculture, le tourisme en sont les principales activités. Puis vous rejoignez la chaîne de l’Épine qui, d’un point de vue géologique, est considérée avec le mont Tournier comme l’extrême sud du massif du Jura. Elle sépare le lac du Bourget du lac d’Aiguebelette. Vous plongez ensuite vers les petites routes paisibles de l’avant-pays savoyard et leurs petits cols. Retour dans la montagne du Jura en passant dans les vignobles de Jongieux. Ils ont créé leur notoriété sur la qualité des vins qui en sont issus. Ensuite, vous surplombez le lac du Bourget, avant de rejoindre la Chautagne où vous pouvez découvrir la plus grande peupleraie d’Europe et goûter aux crus locaux. À travers les Bauges: L’ascension redoutable du Clergeon vous emmène pour une première incursion en Haute-Savoie avant de pédaler à nouveau sur les balcons du lac du Bourget puis le massif des Bauges. Les Bauges, massif montagneux calcaire des Préalpes françaises du nord, se situant à cheval sur la Savoie et la Haute-Savoie, culminent à plus de 2 200 m. Le cœur du massif forme le pays des Bauges, façonné par l’élevage laitier traditionnel qui donne la réputée tome des Bauges et le gruyère des Bauges, alors que les pentes externes du massif appartiennent historiquement aux versants des grandes vallées environnantes. La richesse de la faune et de la flore donne un remarquable patrimoine naturel qui constitue l’un des atouts majeurs du parc naturel régional du massif des Bauges créé en 1995. Un premier retour à Chambéry avant d’aller rouler sur les routes des Abymes de Myans par le parcours cyclable du lac de Saint-André. Les Abymes et Apremont rendent hommage, par leur nom, au drame de la nuit du 24 au 25 novembre 1248, pendant laquelle un pan entier du mont Granier (1 933 m), dont on voit la cicatrice, s’est effondré sur la paroisse de Saint-André, tuant plus de mille personnes en ensevelissant une quinzaine de villages. L’oratoire de Notre-Dame de Myans marque l’endroit où la coulée de roches et de boues s’est arrêtée. C’est sur ces éboulis que les vins blancs de Savoie (AOC Abymes, Apremont) sont produits. Les vignobles de Chignin, Montmélian, Arbin et Cruet se situent sur les coteaux de la montagne « la Savoyarde », nommée ainsi car sa silhouette, vue sous un certain angle, ressemble au profil d’une savoyarde avec la coiffe traditionnelle. Votre visite se poursuit dans la combe de Savoie en parcourant de petites routes sympathiques. Après le col de Cochette, deux options s’offrent à vous : rallier le versant sud des Bauges et retourner à Chambéry, terme de votre premier voyage, ou continuer pour rejoindre la Maurienne par les cols de Champlaurent et du Grand Cucheron. Après cette mise en bouche, l’appétit venant, des cols prestigieux comme le Galibier ou l’Iseran, parmi tant d’autres, seront les témoins de vos prochaines destinations. Vous aurez mérité de déguster une bonne matouille, cette fondue à base de tome, de pommes de terre, d’ail et de vin blanc, excellente avec une petite salade verte et arrosée modérément d’un vin local, bien sûr ! Label fédéral : n° 282/12 Organisateur : Club des Cent Cols

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